やみつき!塩麹やきそば レシピ・作り方

やみつき!塩麹やきそば
nana's recipe
nana's recipe
味付けは塩麹だけなのにめちゃうま!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 やきそばは袋ごと500wで1分チン。ピーマン・人参は短冊切りにする。キャベツと豚バラは一口大に切る。豚バラは塩麹小さじ1を揉みこんでおく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して豚バラを炒め、すべての野菜を入れてざっと炒める。キャベツがしんなりしたら塩麹小さじ2杯を加えて、よく炒める。
  3. 3 焼きそばを加えて、水20cc(袋に書いてある分量)を加え蓋をして1分蒸し焼きにする。麺をほぐすように全体を炒め合わせれば完成。お好みで白ごまをひねってかけてね!

きっかけ

ソース味があまり好きではないので塩焼きそばのイメージで塩麹で味付しました。

おいしくなるコツ

麺をチンしておくとほぐれやすくなります。短時間で全部一気に炒める!塩麹は豚バラに下味をつけることで、全体の味が締まります。味付けは麺にするのではなく具にしっかりからませておくこと!

  • レシピID:1800005349
  • 公開日:2012/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(22件)

  • ヒメモ
    ヒメモ
    2024/01/06 10:16
    やみつき!塩麹やきそば
    美味しかったです!
  • りん202(つくれぽ承認活動中)
    りん202(つくれぽ承認活動中)
    2022/05/28 21:29
    やみつき!塩麹やきそば
    美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
  • ささささき
    ささささき
    2021/12/30 14:46
    やみつき!塩麹やきそば
    美味しかったです!ごちそうさまです(*^^*)
  • こぷっちょ
    こぷっちょ
    2021/07/20 19:05
    やみつき!塩麹やきそば
    参考にさせていただぎした。胡麻油と少し鶏がらスープも出しました。甘みがあっていいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • nana's recipe
    nana's recipe
    2013.03.12 18:00

    わ~ありがとうございます!掲載を楽しみにしております★

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.03.12 17:19

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの3月19日(火)に、
    nana's recipeさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る