玉ねぎと干ししいたけが美味しい!親子丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1個
- 干ししいたけ 3枚
- 鶏肉(ももでもむねでも) 2枚
- 卵 3個
- 水菜 2~3本
- 水 カップ2
- 砂糖 大2
- しょう油 大3
- みりん 大1
- だしの素 小1
作り方
- 1 材料を用意します。
-
2
玉ねぎは繊維にそって細切りにします。
干ししいたけは水で戻して石鎚を取り、細切りにします。
鶏肉は一口大のそぎ切りにします。 - 3 鍋に砂糖、しょう油、みりん、だしの素、水を入れて沸騰させます。
- 4 調味料が沸騰したらまず玉ねぎを煮ます。
- 5 玉ねぎに火が通ったら、干ししいたけと鶏肉を入れます。
- 6 鶏肉に火が通ったら、溶いた卵を流しいれます。
- 7 卵が固まり始めたら、水菜を入れます。
- 8 卵が半熟のうちに火を止めます。
-
9
器に盛った温かいご飯にのせます。
出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
JUJU*mama2021/04/16 22:39味がしみてとっても美味しかったです!お代わりし過ぎてごはんが足りなくなりました!(^^)