お弁当に!鯵の蒲焼き大葉添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵を3枚におろしたもの 6枚分
- 大葉 6枚
- 片栗粉 大匙2
- サラダ油 大匙1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2
- 料理酒 大匙2
- みりん 大匙1
作り方
- 1 鯵は塩をして10分置いておく。水気をキッチンペーパーで押さえてから片栗粉を両面まぶす。
- 2 フライパンにサラダ油を熱して、鯵を両面焼く。
- 3 鯵が焼けたら、●印の調味料を加えて煮詰めながら絡める。茎を切って水で濡らした大葉を敷いて交互に重ねれば完成。
きっかけ
鯵の蒲焼きは味が濃い目なので、大葉を交互に挟むことでさわやかさをアップさせました。
おいしくなるコツ
鯵はオイシックスさんの3枚におろして冷凍したものを使ってます。必要な分だけ解凍して使えて便利です。 前の日に作っておいて、お弁当に入れる前にチンして温めてから大葉と交互に重ねます。 大葉は乾きやすいので水で濡らしてから重ねると良いです。
- レシピID:1800005221
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- あじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません