トマト缶とヨーグルトでチキンカレー★小麦粉不使用 レシピ・作り方

トマト缶とヨーグルトでチキンカレー★小麦粉不使用
  • 1時間以上
  • 500円前後
yunachi
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カレールーを使わずに、スパイスが香ばしい本格的なカレーがカンタンに作れます!辛さを自分で調整できるのもウレシイ♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚(500gくらい)
  • タマネギ 中1個半(450g)
  • おろししょうが 1かけ分
  • おろしにんにく 1かけ分
  • ★クミン 小さじ1
  • ★ターメリック 小さじ1
  • ★カルダモン 小さじ1
  • ★コリアンダー 小さじ1
  • ★ジンジャー 小さじ1
  • ★レッドペパー 小さじ1/4
  • ★フェヌグリーク 小さじ1/2
  • ※★の代わりにカレー粉でもOK カレー粉→大さじ2
  • トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶(400g)
  • プレーンヨーグルト(無糖) 200cc(1カップ)
  • 小さじ1弱
  • トッピング用野菜(お好みで) 適量
  • ☆さつまいも 小1本
  • ☆かぼちゃ 1/6個
  • ☆なす 1本
  • ☆パプリカ 1/2個
  • ☆れんこん 小1節
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 スパイスはあらかじめ混ぜ合わせておく。
  2. 2 鶏肉は1枚を6つに切り、塩コショーをふりかける。

    玉ねぎはあらみじん切りにする。
  3. 3 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて薄く焼き色がつく程度に両面を焼いて皿に取る。
  4. 4 同じ鍋に玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒める。

    ※最初は中火で、鍋底が焦げ付き始めたら弱火にして、タマネギが飴色になるまでじっくりと30分程度かけて炒めるとおいしくなります!
  5. 5 スパイス類、カットトマト(缶詰)、プレーンヨーグルト、塩を加えてさらに炒める。
  6. 6 鶏肉を鍋にもどして、弱火で20~30分煮込む。最後に塩味(分量外)をととのえる。
  7. 7 野菜を薄切りにし、オリーブオイルでソテーする。

    カボチャ、サツマイモ、レンコンは、電子レンジでそれぞれ2分程度加熱してからソテーすると、焼き時間が短くて済みます♪
  8. 8 器にごはんを盛り、カレーをかけてから、野菜をトッピングすれば完成♪

きっかけ

スパイスセミナーで習ったレシピに、アレンジを加え、辛いモノが苦手な自分でも食べやすい、マイルドなチキンカレーにしました。

おいしくなるコツ

タマネギをじっくり、じっくり、30分程度かけて飴色になるまで炒めれば、絶対おいしくなります! スパイスは香りがたつまでしっかり炒めてください! スパイスを揃えるのがめんどうなら、カレー粉にお好みのスパイスをいくつかプラスしてもOK。

  • レシピID:1800005165
  • 公開日:2012/10/16
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カテゴリ
チキンカレーかぼちゃさつまいもれんこん鶏もも肉
関連キーワード
スパイス チキンカレー ルー不使用 タマネギ
料理名
トマト缶とヨーグルトでチキンカレー★小麦粉不使用
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