塩麹豆腐のふわふわミートローフinカボチャ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐は一口大に切り、塩麹小さじ2をまぶす。
ひき肉にも、塩麹小さじ2をもみこむように混ぜ込む。
※どちらも半日程度冷蔵庫で味をなじませる。 - 2 にんにく、玉ねぎ、ニンジン、はみじん切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、ニンニクを弱火で炒め、香りが出てきたら、玉ねぎ・にんじんを入れて中火で5分ほど、しんなりするまで炒め、塩・胡椒を少々ふって火を止める。
- 4 炒めた玉ねぎとニンジンも、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
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5
カボチャの中身をくりぬき、バター半量をくりぬいた面にぬりつける。
底の部分を安定するように水平も少しだけカットしておく。
オーブンを200度で余熱しておく。 - 6 ボールに、水気を切った豆腐、ひき肉、炒めた玉ねぎ・にんじん、ナツメグ、胡椒を入れて、混ぜ合わせる。
- 7 ひき肉に粘りが出て、全体が混ざったら、かぼちゃの中にタネを詰め、上にバターの半量とピザ用チーズを乗せる。
-
8
オーブンシートの上に、カボチャをのせ、オーブンで200℃で35分前後焼く。
竹串を刺して、透明な肉汁が出てくればOK - 9 焼きあがってから10分程度室温で冷ましてから、櫛形に切り分けて、お好みでケチャップをかけて完成♪
きっかけ
カボチャ1/2個を1回で消費したかったので器代りに。特売品のひき肉も塩麹とナツメグのパワーで、臭みも気にならなくなりました♪
おいしくなるコツ
塩麹が、豆腐とお肉を美味しくしてくれるので、半日ほど休ませること。 不思議とつなぎも不要で、きちんと焼き上がります♪
- レシピID:1800005101
- 公開日:2012/10/12
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