塩麹豆腐のふわふわミートローフinカボチャ レシピ・作り方

塩麹豆腐のふわふわミートローフinカボチャ
  • 約1時間
  • 300円前後
yunachi
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塩麹豆腐のおかげでジューシーでやわらかいミートローフです。かぼちゃにも詰め込んだお肉とスパイスの旨みがしみています♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は一口大に切り、塩麹小さじ2をまぶす。

    ひき肉にも、塩麹小さじ2をもみこむように混ぜ込む。

    ※どちらも半日程度冷蔵庫で味をなじませる。
  2. 2 にんにく、玉ねぎ、ニンジン、はみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、ニンニクを弱火で炒め、香りが出てきたら、玉ねぎ・にんじんを入れて中火で5分ほど、しんなりするまで炒め、塩・胡椒を少々ふって火を止める。
  4. 4 炒めた玉ねぎとニンジンも、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 カボチャの中身をくりぬき、バター半量をくりぬいた面にぬりつける。

    底の部分を安定するように水平も少しだけカットしておく。

    オーブンを200度で余熱しておく。
  6. 6 ボールに、水気を切った豆腐、ひき肉、炒めた玉ねぎ・にんじん、ナツメグ、胡椒を入れて、混ぜ合わせる。
  7. 7 ひき肉に粘りが出て、全体が混ざったら、かぼちゃの中にタネを詰め、上にバターの半量とピザ用チーズを乗せる。
  8. 8 オーブンシートの上に、カボチャをのせ、オーブンで200℃で35分前後焼く。

    竹串を刺して、透明な肉汁が出てくればOK
  9. 9 焼きあがってから10分程度室温で冷ましてから、櫛形に切り分けて、お好みでケチャップをかけて完成♪

きっかけ

カボチャ1/2個を1回で消費したかったので器代りに。特売品のひき肉も塩麹とナツメグのパワーで、臭みも気にならなくなりました♪

おいしくなるコツ

塩麹が、豆腐とお肉を美味しくしてくれるので、半日ほど休ませること。 不思議とつなぎも不要で、きちんと焼き上がります♪

  • レシピID:1800005101
  • 公開日:2012/10/12
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カテゴリ
かぼちゃミートローフ木綿豆腐
関連キーワード
かぼちゃ ひき肉 塩麹 ナツメグ
料理名
塩麹豆腐のふわふわミートローフinカボチャ
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