昆布出汁の効いたエリンギ入り肉じゃが レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむいて食べやすい大きさに切って水にさらしておく。エリンギは横半分に切って縦に裂く。玉ねぎはくし切りにする。豚バラは一口大に切る。
- 2 フライパンにサラダ油を熱して豚バラを炒める。豚バラの色が変わったら、玉ねぎ、エリンギも加えて炒める。エリンギは焼き付けるように焼き色を付ける。
- 3 玉ねぎが透き通ってきたらジャガイモを加えて全体に油が回ったら、昆布だし汁を材料が8割位の高さまで浸るように加えて中火で煮る。
- 4 出汁がふつふつしてきたらみりん大匙1と麺つゆ大匙2(残りの大匙1は味見をしてから後で加える)を回し入れて蓋をして弱火で15分煮る。
- 5 一度味見をしてから麺つゆを大匙1加えて味を調整する。再び煮立ったら蓋をしたまま火を消して余熱でジャガイモに火を通す。
- 6 冷める過程で味がしみ込んでいくので、完全に冷めてから食べる直前に温めなおして下さい。
きっかけ
味噌汁の出汁を取る時に、昆布出汁を多めに作っておいて肉じゃがにも使いました。出汁を使うと味付が薄めでも美味しく感じます。
おいしくなるコツ
昆布だしは、だし昆布を水に30分以上浸してから火をつけて沸騰直前に昆布を取り出せばOK。 ジャガイモは煮る段階で完全に火を通すと柔らかくなりすぎるのでちょっと固め位で火を止めて余熱で火を通すとしっとりと美味しくなります。
- レシピID:1800005014
- 公開日:2012/10/07
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
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