炊飯器deチョコレートケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板チョコ 1枚
- マーガリン 40g
- 牛乳 50g
- 卵 2個
- 砂糖(三温糖) 50g
- ホットケーキミックス 100g
- ココア 50g
作り方
- 1 チョコとマーガリンをレンジで500Wで1分加熱して溶かします。
- 2 ボウルに砂糖(三温糖)と卵を入れます。
- 3 ホットケーキミックスとココアを軽量しておきます。
- 4 卵と砂糖を泡だて器で混ぜます。
- 5 チョコレートが溶けたらレンジから取り出します。
- 6 粗熱がとれたら、牛乳を加えます。
- 7 卵と砂糖を混ぜ合わせたボウルに、チョコレートと牛乳を合わせたものを入れ混ぜ合わせます。
- 8 薄力粉とココアを加えて混ぜ合わせます。
- 9 炊飯器の内側にマーガリンを塗ります。
- 10 生地を流し込み、炊飯器のスイッチを押します。
- 11 炊飯器でチョコレートケーキが出来上がりました。
- 12 出来上がり~♪
- 13 召し上がれ~♪
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ta83162015/12/18 19:58炊飯器で簡単にできちゃうって嬉しい。家族に好評でした。
また作って今度は職場の人達をアッと言わせたいです。
おごちそうさまでした♡ -
あーやん0325ポッパー2015/01/17 23:43こんなに簡単にケーキを作れるなんて、感動です^^味もとてもおいしかったです