大豆のにんにく醤油漬け☆切って漬けるだけ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 材料は、これだけです。
-
2
大豆の水煮→水洗いして水気を切る
にんにく→薄切り
きゅうり・大根→8mm角程度に切る。
※大豆と同じくらいor少し大き目の大きさに切ればOK - 3 材料すべてが入る大きさの保存容器に、☆(醤油、酢、みりん)の調味料を入れる
- 4 にんにくと水煮大豆を入れてよく混ぜる。
-
5
きゅうりと大根を加えて全体を混ぜる。
フタをして冷蔵庫で半日味をなじませて完成。
※途中2~3回程度、味がなじむように全体を混ぜてください。
きっかけ
何かで元になるレシピがあったと思うのですが、自分好みの味になるよう調味料の割合をかえていくうちにこの分量に落ち着きました。
おいしくなるコツ
最初は調味料が少ないので、味がしみにくい大豆を入れて味をつけてから、きゅうりと大根を入れてください。 きゅうりと大根から水分が出るので、半日ほど置くと全体がにんにく醤油に漬かります。 醤油・酢・みりんは同量ですが、お好みで増減して下さい。
- レシピID:1800004559
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 大豆のにんにく醤油漬け
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ryuku552013/03/21 05:18きゅうりなしでごめんなさい(^。^;)
漬け込み中で、ひっくり返ししようと☆
水分でてくるものですね☆
つまみ食い♪とっても美味しいです(o^^o)
材料を切って漬けておくだけなので、カンタンです!