かんたん★すだちで和風カルパッチョ レシピ・作り方

かんたん★すだちで和風カルパッチョ
  • 約10分
  • 500円前後
yunachi
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すだちと大葉の風味で、ほんのり和風テイストのカルパッチョです。鯛以外にも、白身やタコのお刺身で食べてもおいしいですよ♪

材料(2人分)

  • 鯛・お刺身用 70g
  • すだち 1個
  • 塩・胡椒 適量
  • エクストラバージン・オリーブオイル 適量
  • 大葉 1枚
  • ベビーリーフ お好みで適量

作り方

  1. 1 鯛を薄くそぎ切りにする。

    大葉は縦半分に切ってから、千切りにし、5分ほど水にさらし、キッチンペーパーで水分を取っておく。
  2. 2 すだちは電子レンジで10秒加熱し、半分に切り、スライスを2枚切る。

    スライスはさらに半分に切り、半月切にする。

    残りはあとで果汁を絞ります。
  3. 3 お皿に、お好みでベビーリーフを少量敷いた上に、塩・胡椒をふる。

    鯛を盛り付けてから、もう一度塩・胡椒をし、オリーブオイルを回しかけてから、すだちを全体に絞る。
  4. 4 半月にスライスしたすだちと大葉の千切りを飾って完成♪

きっかけ

白身のお魚やタコにピッタリのカルパッチョです。すだちと大葉で和風っぽく仕上がります♪

おいしくなるコツ

すだちは電子レンジで加熱すると果汁が絞りやすくなります。 塩・胡椒はしっかりと味をつけた方が美味しいです。 冷蔵庫でしっかりと冷やしておいて、食べる直前にすだちを絞るとさらに美味しく食べられますよ♪

  • レシピID:1800004472
  • 公開日:2012/08/21
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カテゴリ
鯛のカルパッチョしそ・大葉すだち火を使わない料理
関連キーワード
カルパッチョ かんたん すだち
料理名
和風カルパッチョ
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