万能!赤紫蘇酢♪ レシピ・作り方

万能!赤紫蘇酢♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
あると便利な赤紫蘇酢です。
ほのかに香る赤紫蘇の香りときれいな色。
お寿司やお刺身にお上品に使ってください♪

材料(1年分人分)

  • 赤紫蘇 200g
  • 10g
  • 1ℓ

作り方

  1. 1 赤紫蘇の葉を摘み取ります。

    一枚一枚をきれいに洗います。
  2. 2 半分の塩で、紫蘇の葉をなじませます。

    ギュッと絞って灰汁の水気をだします。

    その灰汁は捨てます。
  3. 3 また半分の塩をまぶして、ギュッともみこんでしぼります。

    灰汁は捨てます。
  4. 4 煮沸消毒した保存用容器に葉を入れて酢をいれます。

    出来上がり~♪
  5. 5 たっぷり酢を入れて、葉をほぐします。
  6. 6 少なくなったら酢を足しましょう。

    常温で1年間もちます。

きっかけ

赤紫蘇が手に入ったので赤紫蘇酢を作ってみました。

  • レシピID:1800004432
  • 公開日:2012/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
赤紫蘇酢
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/08/20 19:07
    万能!赤紫蘇酢♪
    家庭菜園の赤紫蘇で作りました。綺麗な発色!ちらし寿司に合わせたらピンクのお寿司になりますね。子どもが喜ぶと思います!紫蘇は細かく刻みおにぎりに良いかな?!
  • ママちゃん5985
    ママちゃん5985
    2014/07/06 20:14
    万能!赤紫蘇酢♪
    初めて作りました。何でいただこうかな?
  • NEMA
    NEMA
    2012/09/14 10:39
    万能!赤紫蘇酢♪
    穂が出る直前でしたが、少量つくってみました。いろいろ使ってみようと思います

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る