万能!赤紫蘇酢♪ レシピ・作り方
材料(1年分人分)
- 赤紫蘇 200g
- 塩 10g
- 酢 1ℓ
作り方
-
1
赤紫蘇の葉を摘み取ります。
一枚一枚をきれいに洗います。 -
2
半分の塩で、紫蘇の葉をなじませます。
ギュッと絞って灰汁の水気をだします。
その灰汁は捨てます。 -
3
また半分の塩をまぶして、ギュッともみこんでしぼります。
灰汁は捨てます。 -
4
煮沸消毒した保存用容器に葉を入れて酢をいれます。
出来上がり~♪ - 5 たっぷり酢を入れて、葉をほぐします。
-
6
少なくなったら酢を足しましょう。
常温で1年間もちます。
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 赤紫蘇酢
レポートを送る
3 件
ほのかに香る赤紫蘇の香りときれいな色。
お寿司やお刺身にお上品に使ってください♪