生クリーム不要!なめらかブルーベリージェラート レシピ・作り方

生クリーム不要!なめらかブルーベリージェラート
nana's recipe
nana's recipe
コーンスターチで滑らかさをだすので生クリームなしでも美味しいです★

材料(4~5人分)

  • ●低糖ブルーベリージャム 130~150g
  • ●牛乳 400cc
  • ●コーンスターチ 40g
  • ●三温糖 大さじ1~2
  • 牛乳 150cc

作り方

  1. 1 ●印をすべて鍋に入れて火にかける。煮立たせないようにゆっくり木べらで混ぜる。
  2. 2 とろみがついてきたら、火を消して牛乳150ccを加えて粗熱を取り、タッパー等に移し冷凍庫へ。※牛乳を加える前に味見をして甘さが足りなければ三温糖を加えてね。
  3. 3 3時間くらいで固まるので表面をカレースプーン等でそぐように取ると柔らかいジェラート状になります。
  4. 4 抹茶で作る場合は、三温糖を80g位、抹茶大さじ1、牛乳・コンスターチは同量で作ります。

きっかけ

カスタードクリームのとろみをつけるコーンスターチを使えば生クリームなしでもジェラートのようになるのでは?と作ってみました。

おいしくなるコツ

2でとろみがついたら一度味見をして、甘みが足りなければ三温糖(砂糖)を足して下さい。冷えると甘みが薄くなるので「ちょっと甘い」位で調整すると良いです。生のブルーベリーで作る場合は、ミキサー等で撹拌して砂糖で味を調整してね!

  • レシピID:1800004331
  • 公開日:2012/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジェラート
料理名
ブルーベリージェラート
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hosi200
    hosi200
    2016/02/22 20:50
    生クリーム不要!なめらかブルーベリージェラート
    滑らかで、とっても美味しかったです♪

    また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る