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塩麹でやわらか★鶏むね肉ソテーのバジルソース レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹でやわらか★鶏むね肉ソテーのバジルソース
  • 300円前後

ヘルシーな鶏むね肉、たっぷりの温野菜。ヘルシーなのに、ごちそうとして楽しめる一品になりました♪

作り方

  • 1

    鶏むね肉は、厚さ1cm程度のそぎ切りにする。

    ジップロックなどのビニル袋に塩麹大さじ1を入れてから鶏肉を投入、その上からさらに塩麹大さじ1/2程度を加え、全体にまぶすようにもむ。

  • 2

    平らになるようにビニル袋をととのえて半日~1日程冷蔵庫で保管。

    ※この状態で冷凍保存できます

  • 3

    バジルソースに、エクストラバージンオリーブオイル、レモン果汁を加えてよく混ぜる。

    塩・胡椒で味を調える。

    ※オイルとレモン果汁で、ソースのとろみをゆるめるイメージです。

  • 4

    温野菜の準備(1)

    ・キャベツ→大き目の一口大にちぎる
    ・アスパラ→斜め切り
    ・パプリカ→幅5~1cm程度の細切り
    ・じゃがいも→半分に切ってから、暑さ7mm程度にスライス

  • 5

    温野菜の準備(2)

    軽く水で濡らした野菜を1種類ずつシリコンスチーマーに入れ、電子レンジでゆでる。

    ・キャベツ40秒
    ・アスパラ1分半
    ・パプリカ1分半
    ・じゃがいも3分

  • 6

    温野菜の準備(3)

    加熱時間は、600wの場合。
    お使いの電子レンジにより加減してください。

    温野菜はできあがったものからお皿に盛り付ける。

  • 7

    フライパンにオリーブオイル(分量外)を回し入れ、キッチンペーパーで塩麹を軽くふきとった鶏むね肉を、中火で3分ほど焼く。

  • 8

    焼き目がついたら、ひっくり返し、蓋をして弱火で5分、火をとめて3分そのまま。

    ※調理時間は、胸肉の厚みにもよるので調整してください。余熱で火が通るので焼きすぎないように注意。

  • 9

    むね肉に火が通ったら、お皿にもりつけて、上からバジルソースをかければ完成♪

  • 10

    ★バジルソースのレシピは、こちら。

    レシピID: 1180000093
    フレッシュバジルソース(バジルペースト)
    by根岸農園さま

きっかけ

塩麹に漬けてしっとりジューシーになった鶏むね肉を、バジルソースでごちそうメニューにアレンジしてみました♪鶏むね肉は塩麹に漬けた状態で、粉チーズを入れないバジルソースも、冷凍保存可能なので、ストックしておくと便利ですよ~★

おいしくなるコツ

レモン果汁を加えることで、さっぱりとしたバジルソースに仕上がります。
塩麹のおかげでしっとりジューシーな鶏むね肉を焼きすぎないこと♪
お皿に残ったソースもパンにつけて食べると、おいしくて、お皿にキレイになって一石二鳥♪

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏むね肉

レシピID: 1800004287

公開日:2012.08.07

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関連情報

料理名
鶏むね肉のソテー
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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