塩麹でやわらか★鶏むね肉ソテーのバジルソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏むね肉は、厚さ1cm程度のそぎ切りにする。
ジップロックなどのビニル袋に塩麹大さじ1を入れてから鶏肉を投入、その上からさらに塩麹大さじ1/2程度を加え、全体にまぶすようにもむ。 -
2
平らになるようにビニル袋をととのえて半日~1日程冷蔵庫で保管。
※この状態で冷凍保存できます -
3
バジルソースに、エクストラバージンオリーブオイル、レモン果汁を加えてよく混ぜる。
塩・胡椒で味を調える。
※オイルとレモン果汁で、ソースのとろみをゆるめるイメージです。 -
4
温野菜の準備(1)
・キャベツ→大き目の一口大にちぎる
・アスパラ→斜め切り
・パプリカ→幅5~1cm程度の細切り
・じゃがいも→半分に切ってから、暑さ7mm程度にスライス -
5
温野菜の準備(2)
軽く水で濡らした野菜を1種類ずつシリコンスチーマーに入れ、電子レンジでゆでる。
・キャベツ40秒
・アスパラ1分半
・パプリカ1分半
・じゃがいも3分 -
6
温野菜の準備(3)
加熱時間は、600wの場合。
お使いの電子レンジにより加減してください。
温野菜はできあがったものからお皿に盛り付ける。 - 7 フライパンにオリーブオイル(分量外)を回し入れ、キッチンペーパーで塩麹を軽くふきとった鶏むね肉を、中火で3分ほど焼く。
-
8
焼き目がついたら、ひっくり返し、蓋をして弱火で5分、火をとめて3分そのまま。
※調理時間は、胸肉の厚みにもよるので調整してください。余熱で火が通るので焼きすぎないように注意。 - 9 むね肉に火が通ったら、お皿にもりつけて、上からバジルソースをかければ完成♪
-
10
★バジルソースのレシピは、こちら。
レシピID: 1180000093
フレッシュバジルソース(バジルペースト)
by根岸農園さま
きっかけ
塩麹に漬けてしっとりジューシーになった鶏むね肉を、バジルソースでごちそうメニューにアレンジしてみました♪鶏むね肉は塩麹に漬けた状態で、粉チーズを入れないバジルソースも、冷凍保存可能なので、ストックしておくと便利ですよ~★
おいしくなるコツ
レモン果汁を加えることで、さっぱりとしたバジルソースに仕上がります。 塩麹のおかげでしっとりジューシーな鶏むね肉を焼きすぎないこと♪ お皿に残ったソースもパンにつけて食べると、おいしくて、お皿にキレイになって一石二鳥♪
- レシピID:1800004287
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉のソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません