妙に美味しい☆きゅうりのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- すりごま 大さじ2
- ほんだし(市販の物) 大さじ1
- 味噌 大さじ2
- 水 300cc
作り方
-
1
きゅうりは斜め薄切りにきる。
(とても薄く切ってください) - 2 鍋に水をいれ完全に沸騰させる。
- 3 沸騰した鍋にきゅうりを入れ、火が通ったら、火を止めてほんだしと味噌を溶かす。
- 4 最後にすりごまを入れ混ぜる。
きっかけ
きゅうりが大量にあるのでどう消費しようかと・・・
おいしくなるコツ
きゅうりをうすーく長く切ることと、完全に沸騰したお湯にきゅうりをいれると生臭さが減るように感じます。
- レシピID:1800004195
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2012/09/12 07:15胡瓜のお味噌汁が好きなのですが、たっぷりのすり胡麻が美味しいですね。ありがとうございました。