鶏レバーの酢醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
☆下処理します
鶏レバーをとりあえず3分割します - 2 ①の部分に包丁を半分ほど入れて観音開きにして、黒い血合いを取り除きます
- 3 取り除いたら白い部分を左手でつまみ、右手の包丁で切り落としていきます
- 4 ②③の部分は白い部分を落としながら好きな大きさに削ぎ切りにします
- 5 レバーを水で洗い流します。黒い血合いの部分は手で優しく取り除いてください
- 6 牛乳がヒタヒタになるまで入れ、30分程度放置します
- 7 時間が経過したら水でしっかり洗い流します
-
8
★タレを作ります
★を全て混ぜます - 9 鍋に水を入れ、沸騰させます。そこに洗ったレバーを投入し、再び沸騰してから1~2分ほど茹でます
- 10 茹で上がったレバーはザルにあけ、熱いうちに8のタレに絡めます(あくが酷い様でしたら軽く洗い流してください)
-
11
常温になったら冷蔵庫で保管してください。1時間程度漬けたら出来上がりです。
もし、タレが少ないようでしたら水か酒を入れてヒタヒタになるようにして下さい。
関連情報
- 料理名
- 鶏レバーの酢醤油漬け
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