HMでヨーグルトクリームのヘルシーミルクレープ レシピ・作り方

HMでヨーグルトクリームのヘルシーミルクレープ
nana's recipe
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挟むクリームはヨーグルトを水切りして生クリーム少々と混ぜたものなのでヘルシーです★卵焼き器を使って焼くので、最後に切って重ねて、3カット分できます(*^^)v

材料(3人分)

  • ●ホットケーキミックス 100g
  • ●調整豆乳(生地の緩さをみて調整) 150~160cc
  • ●卵 1個
  • ●バター 25g
  • サラダ油 大さじ半分
  • 【ヨーグルトクリーム】
  • 無脂肪ヨーグルト 300~350g
  • 砂糖 30g
  • 生クリーム 50cc

作り方

  1. 1 ボウルの上にざるを置き、ざるの上にキッチンペーパーを広げた上にヨーグルトを入れて3時間冷蔵庫で水切りしておく。
  2. 2 バターは軽くチンして溶かしておく。●印をボウルに入れてよく混ぜて、一度ざるでこしておく。
  3. 3 卵焼き器にサラダ油を熱して、キッチンペーパーで余分な油をふき取っておく。(キッチンペーパーに油を吸わせて一回ずつペーパーでくるくると油をつける)
  4. 4 濡れ布巾の上で一度ジュッと卵焼き機の底を冷ましてから、厚焼き卵を焼く要領で2の生地を薄く広げて両面焼く。(表面がブツブツとしてきたら端から菜箸でつつきひっくり返す)
  5. 5 生地が全部焼き終わったら粗熱をとってから冷凍庫で冷やす。ボウルに生クリームと砂糖を入れて軽く泡立ててから水切りしたヨーグルトを加えてホイップ状にする。
  6. 6 クレープが冷えたらヨーグルトクリームを薄めに塗って、クレープを重ねていく。全部重ねたら半分に切って、二つを重ねて完成。長方形に切り分けていただきます。

きっかけ

HMと豆乳でクレープ生地を焼き、クリームは水切りしたヨーグルトを使ってヘルシーに仕上げました。

おいしくなるコツ

卵焼き器で小さめの生地を重ねて、最後に半分に切ったものをもう一方に重ねてボリュームを出します。生地の緩さは卵の量によっても変わるので、重いなと思ったら豆乳を10ccくらい加えてください。

  • レシピID:1800003982
  • 公開日:2012/07/16
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料理名
ミルクレープ
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