HMでヨーグルトクリームのヘルシーミルクレープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ●ホットケーキミックス 100g
- ●調整豆乳(生地の緩さをみて調整) 150~160cc
- ●卵 1個
- ●バター 25g
- サラダ油 大さじ半分
- 【ヨーグルトクリーム】
- 無脂肪ヨーグルト 300~350g
- 砂糖 30g
- 生クリーム 50cc
作り方
- 1 ボウルの上にざるを置き、ざるの上にキッチンペーパーを広げた上にヨーグルトを入れて3時間冷蔵庫で水切りしておく。
- 2 バターは軽くチンして溶かしておく。●印をボウルに入れてよく混ぜて、一度ざるでこしておく。
- 3 卵焼き器にサラダ油を熱して、キッチンペーパーで余分な油をふき取っておく。(キッチンペーパーに油を吸わせて一回ずつペーパーでくるくると油をつける)
- 4 濡れ布巾の上で一度ジュッと卵焼き機の底を冷ましてから、厚焼き卵を焼く要領で2の生地を薄く広げて両面焼く。(表面がブツブツとしてきたら端から菜箸でつつきひっくり返す)
- 5 生地が全部焼き終わったら粗熱をとってから冷凍庫で冷やす。ボウルに生クリームと砂糖を入れて軽く泡立ててから水切りしたヨーグルトを加えてホイップ状にする。
- 6 クレープが冷えたらヨーグルトクリームを薄めに塗って、クレープを重ねていく。全部重ねたら半分に切って、二つを重ねて完成。長方形に切り分けていただきます。
きっかけ
HMと豆乳でクレープ生地を焼き、クリームは水切りしたヨーグルトを使ってヘルシーに仕上げました。
おいしくなるコツ
卵焼き器で小さめの生地を重ねて、最後に半分に切ったものをもう一方に重ねてボリュームを出します。生地の緩さは卵の量によっても変わるので、重いなと思ったら豆乳を10ccくらい加えてください。
- レシピID:1800003982
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- 料理名
- ミルクレープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません