現在地
 > 
 > 

牛肉とじゃがいものピリ辛オイスターソース炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牛肉 焼き肉用(切落としなどでも可)

    150g

  • ◆塩麹 (塩小さじ1/2でも代用可)

    大さじ1/2~1

  • ジャガイモ

    小5個~大3個程度

  • にんにく

    1かけ

  • サラダ油

    大さじ1

  • ゴマ油

    大さじ1/2

  • ★オイスターソース

    大さじ1/2

  • ★豆板醤

    小さじ1/2~1

  • ★砂糖

    小さじ1/2

  • ★醤油

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛肉とじゃがいものピリ辛オイスターソース炒め
  • 500円前後

焼き肉用の厚みのあるお肉がベストですが、切落としなど薄切りのお肉の場合は、大きめにすると食べごたえがあると思います。

作り方

  • 1

    じゃがいもを千切りにし、10分ほど水にさらしてから、ざるにあげて水を切る。

    にんにくはみじん切りにしておく。

  • 2

    牛肉は、焼き肉用の場合は3~5mm幅に切り、切落としの場合は大きめの一口大に切り、◆塩麹で下味をつけておく

  • 3

    フライパンにサラダ油を入れ、温まったらじゃがいもを入れて、好みの硬さになるまで炒めてから、お皿に取り出す。

  • 4

    フライパンに、ゴマ油とみじん切りにしたにんにくを入れて弱火で炒め、ニンニクの香りがしてきたら、牛肉を入れて炒める。

  • 5

    牛肉に火が通ったら、じゃがいもをフライパンに戻し、★の調味料を順番に入れていく。

    最後に塩・こしょうで味を調えて完成♪

きっかけ

中華料理店で食べておいしかったので、自宅で再現してみました。

おいしくなるコツ

オトナ向けには、豆板醤を増やしてもOKです♪
ジャガイモは炒めすぎず、しゃきしゃきとした食感が残るくらいがおいしいですよ!

レシピID: 1800003798

公開日:2012.07.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛肉とじゃがいもの炒め物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲牛肉とじゃがいものピリ辛オイスターソース炒めのページ上部へ