新ジャガの甘辛 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 新じゃがいも 小さめ5個
- 醤油 大2
- 砂糖 大2.5
- 酒 大2
- サラダオイル 適宜
作り方
- 1 ジャガイモを食べやすい大きさに切る。だいたい3等分ぐらいです。
- 2 油を鍋に入れ、ジャガイモを炒める。焼き色がつくまでしばらく炒めます。
- 3 火加減を弱めにし(調味料がはねないようにするため)、酒、醤油、砂糖を入れて蓋をして火が入るようにする。
- 4 後は汁気が飛ぶまで煮詰める。完成。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもの煮っころがし
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ひなりな05042015/07/26 17:34小さめのじゃがいもで★甘辛な味付けがとーっても美味しく子供たちに大好評でした^-^v
-
pr1nce552015/07/20 12:59簡単で美味しい!玉ねぎ入れてみました
*\(^o^)/* -
heartbonic2015/06/08 23:44新じゃがをたくさんもらったので、つくってみました。甘辛のしっかりした味付けで、おいしかったです。子供も「おかわり~」とたくさんたべました(^^*)
-
やあ☆こ☆あや2012/06/29 00:32リピです♪
お弁当に入れるために。
簡単でお弁当の隙間埋めにもピッタリ!