鰹のたたきと酒盗で★お酒が止まらない手巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 米は硬めに炊く。ご飯に寿司酢を入れて切るように混ぜる。大葉・ミョウガは粗みじん切りにして、白ゴマと一緒にご飯と混ぜる。
- 2 鰹のたたき、カニカマ・きゅうりは巻きやすいように切っておく。クリームチーズの上に酒盗をかける。
- 3 焼き海苔の上に寿司飯・大葉・鰹・酒盗クリームチーズ・カニカマ・きゅうりをのせて、最後にぽん酢ジュレをかけて巻けば完成。
きっかけ
鰹のたたきをそのまま食べるのではなく酒盗とクリームチーズと一緒に巻き寿司にしたら美味しそう!と思って作ってみました。のんべいにはたまりません★
おいしくなるコツ
白ゴマは軽く炒ってすり鉢でするとより香りがたって美味しいよ★鰹と大葉・カニカマ・きゅうりだけでも美味しいけど酒盗とクリチーを入れるとお酒が止まりません(笑)
- レシピID:1800003437
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 手巻き寿司
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