とろりん玉子の親子丼 レシピ・作り方

とろりん玉子の親子丼
  • 約10分
  • 300円前後
とんこ5186
とんこ5186
『チューボーですよ』という番組で親子丼をやってて、食べたくなったので作りました。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉葱 1と1/2個
  • 3個
  • 200cc
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • だし粉 適量
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は2~3cmの角切りにします。

    玉葱も2cmほどの厚切りにします。
  2. 2 鍋に水・だし粉・醤油・みりんを加えて一煮立ちさせ、玉葱を散らしますて中火で煮ます。
  3. 3 玉葱がうっすら色づいたら鶏肉を重ならないように加えます。
  4. 4 鶏肉のフチが白くなって来たところでひっくり返し、更に2分ほど煮ます。
  5. 5 鶏肉全体に火が入ったら、溶きほぐした卵液を8割程度回し入れます。
  6. 6 卵の周りが固まってきたら残りの卵を中央に回し入れ、鍋を回しながら火を通します。
  7. 7 程よいトロトロ具合になったらご飯にのせ、刻み海苔をのせて出来上がり☆

きっかけ

『チューボーですよ』という番組で親子丼をやってて、食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

この程よいトロトロ具合というのは『もうちょっと!!』という所です。 あとは余熱で火が入るので微妙に早目に火を止めて下さいね♪

  • レシピID:1800003390
  • 公開日:2012/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼
とんこ5186
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ままさん77
    ままさん77
    2012/07/10 13:15
    とろりん玉子の親子丼
    トロトロ卵がとっても美味しい親子丼が出来ました♪夫は七味唐辛子かけて食べてました。また、作ります☆ご馳走さまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る