手抜き☆さつまいものレモン煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さつまいも 1本
- 砂糖 大1と1/2
- レモン汁 大1〜
作り方
- 1 さつまいもは1センチくらいの輪切りにし、さっと水にさらす。
- 2 鍋にさつまいもをいれ、水をさつまいもがつかるくらいいれ、砂糖とレモン汁を加え、10分ほど煮る。
- 3 煮汁につけたまま冷ます。
きっかけ
さつまいも料理の定番。材料少な目。
おいしくなるコツ
煮汁につけたままにすると、しっとりします。 さつまいもの大きさによって、レモン汁の量を変えてください。
- レシピID:1800003309
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものレモン煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
mokurenren2016/05/11 21:48美味しく出来ました♪
-
mido10172015/04/11 09:09綺麗な色にしあがって美味しくできました♡
-
ほなみつ♪2012/07/18 19:05ほくほくおいしかったです♪
ごちそうさまでした!! -
ノウズミニマム2012/05/07 19:55甘くて美味しかったです!