冷やごはんと玉ねぎで簡単オムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やごはん 1膳分
- 玉ねぎ(みじん切り) 半分
- 卵 3個
- 調整豆乳(牛乳) 大さじ1
- サラダ油(玉ねぎ用と卵用各大さじ1) 大さじ2
- ケチャップ(玉ねぎ用と仕上げ用) 大さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒める。
塩コショウとケチャップ大さじ1を加えて全体をよく炒める。 - 2 冷ご飯はチンして温めておく。1のフライパンにごはんを入れて全体にケチャップ色がつくように炒め、一度取り出しておく。
- 3 フライパンをキレイに洗って、サラダ油大さじ1を熱する。卵3個と豆乳・塩コショウ少々は撹拌しておく。サラダ油が温まったら、卵液を注ぐ。(中火)
- 4 外側から火が通るので火が通った所をゴムベラで中心に向かって大きくゆっくり混ぜる。外⇒中を数回繰り返し半熟と火が通った所が半々になるようにする。
- 5 一旦火を消して、取りだしたケチャップライスをオムライスのまん中に細長く広げる。卵の両端でライスをくるむようにする。フライパンに端に寄せて形を整えお皿にくるっと出す。
- 6 お皿に盛ったら、上からケチャップを掛けて完成。
きっかけ
オムライスにはチキンライスをいれるものですが、私は玉ねぎとごはんをケチャップで炒めた物をいつも入れています。これだけでとっても美味しいので。
おいしくなるコツ
卵を焼く時に、外側から中心に向かって大きくゆっくり混ぜるのがポイントです★ケチャップライスを入れてからは、完全に包めなくてもフライパンの端に寄せてへりを利用してくるんと返せばお皿の上では包まれた状態になります。
- レシピID:1800003300
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
- 料理名
- オムライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません