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塩こうじ漬け真鯛のアクアパッツア レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩こうじ漬け真鯛のアクアパッツア

本来は切り身ではなく丸ごと一匹のお魚をつかうアクアパッツアですが、切り身でも十分美味しいです★

作り方

  • 1

    真鯛の切り身をジップロックに入れて、●塩こうじを加えて全体によく揉み込み冷蔵庫に一晩おく。

  • 2

    ストウブ鍋にオリーブオイルを入れてみじん切りにしたニンニクとタイムを炒める。香りが立ったらスライスした玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。

  • 3

    トマトはヘタを取って玉ねぎの上に並べ、その上に真鯛をのせ黒胡椒を振る。周りに砂抜きしたアサリを散らす。料理酒を加えて蓋をして中火で3分蒸す。(真鯛の上にもタイムを置く)

  • 4

    アサリの口が開いたら、弱火にして5分煮て火を消し、蓋をしたまま予熱で10分置いておけば完成。(真鯛に火が通ればOK)仕上げにパセリを散らす。

きっかけ

アクアパッツアを作る時に、真鯛の切り身を予め塩麹に漬けてみた。すると調味料無しでとっても美味しく出来ました★

おいしくなるコツ

ニンニクとタイムをオリーブオイルで一緒に炒めるとタイムの香りがオリーブオイルにうつって美味しさアップです。下味の塩こうじ・胡椒以外、調味料無しで十分美味しいです★ストウブ鍋は予熱でかなり火が通りますが、他の鍋は真鯛の様子をみて調整してね!

レシピID: 1800003255

公開日:2012.04.16

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料理名
アクアパッツア

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