ルクルーゼで大根と牛筋の煮込み レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯に牛筋を入れて5分くらい煮込み、手で触れるくらいまで流水で冷やします。
- 2 はさみや包丁などで、食べやすい大きさに牛筋を切ります。
- 3 大根は3㎝くらいの厚みに切ってから八つ切り、生姜は薄切りにします。
- 4 鍋に牛筋、大根、生姜、だし汁、醤油、はちみつ、お酒を入れて蓋をして沸騰をさせてから弱火で40分くらい煮ます。
- 5 蓋をしたままで、一端冷まして味を染みこませてから、また沸騰するまで温めて完成です。
きっかけ
牛筋が安くなっていたので♪
おいしくなるコツ
牛筋はお湯から煮込んだ方が筋を収縮させて、うま味を逃がしにくいそうです。 お好みで最後に胡椒をふっても♪お酒のおつまみにピッタリです♪
- レシピID:1800003243
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- 料理名
- 牛すじと大根の煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません