ルクルーゼで大根と牛筋の煮込み レシピ・作り方

ルクルーゼで大根と牛筋の煮込み
  • 1時間以上
  • 300円前後
chococco3215
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煮こむ程美味しい牛筋♡牛筋って安いけどちゃんと調理すれば美味しいんですよね♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に牛筋を入れて5分くらい煮込み、手で触れるくらいまで流水で冷やします。
  2. 2 はさみや包丁などで、食べやすい大きさに牛筋を切ります。
  3. 3 大根は3㎝くらいの厚みに切ってから八つ切り、生姜は薄切りにします。
  4. 4 鍋に牛筋、大根、生姜、だし汁、醤油、はちみつ、お酒を入れて蓋をして沸騰をさせてから弱火で40分くらい煮ます。
  5. 5 蓋をしたままで、一端冷まして味を染みこませてから、また沸騰するまで温めて完成です。

きっかけ

牛筋が安くなっていたので♪

おいしくなるコツ

牛筋はお湯から煮込んだ方が筋を収縮させて、うま味を逃がしにくいそうです。 お好みで最後に胡椒をふっても♪お酒のおつまみにピッタリです♪

  • レシピID:1800003243
  • 公開日:2012/04/14
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ルクルーゼ 煮込み 牛筋 簡単
料理名
牛すじと大根の煮込み
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