わかめとねぎのヘルシー塩麹炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥わかめは水で戻して、長いものは切る。ねぎは3センチ位の斜め切り。ニンニクはみじん切りにする。
- 2 フライパンにごま油を入れてニンニクを炒め、香りがたったらねぎを入れて両面焼き色をつける。
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3
●印の調味料を混ぜておく。2に水切りしたわかめを入れて炒め、●印の合わせ調味料を入れて全体によく絡め合わせたら完成。
お好みで白ゴマを振ってね。
きっかけ
わかめを沢山食べたい時に塩麹でねぎと炒めると美味しい!と発見。
おいしくなるコツ
わかめは生でも食べられるのでさっと炒める感じで炒めすぎないように。(べちゃっとします) 薄味にしてあるので塩こうじはお好みで調整してね!
- レシピID:1800003241
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- わかめとねぎの塩麹炒め
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tukuyo932012/05/16 12:50塩麹でわかめとねぎが美味しくいただけました♪
材料もいつもあるものなのでお手軽にできていいです!
ごちそうさま♪