簡単☆黒豆大福 レシピ・作り方

簡単☆黒豆大福
  • 約30分
  • 500円前後
BONDIBEACH
BONDIBEACH
和菓子もおうちで作れちゃいます。
砂糖控えめなのでヘルシーです!

材料(10個人分)

  • 白玉粉 150g
  • 200cc
  • 小さじ1弱
  • 黒豆(乾燥) 60g
  • 塩(ゆでる用) 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • つぶあん 350g

作り方

  1. 1 黒豆を洗い、鍋に入れたっぷりの水に半日浸す。
    そのまま塩を加えて15分煮たら火を止めざるに上げておく。
  2. 2 白玉粉に水を少量ずつ加え、泡だて器でよく混ぜる。
    混ざったら、
    *ラップをして1分加熱し、しゃもじでかき混ぜる。
  3. 3 *を4回繰り返す。
  4. 4 まな板にたっぷりの片栗粉をひき、3のもちを取り出し、上面にも片栗粉をまぶしたら10等分する。
  5. 5 生地が破れないように伸ばしたら、黒豆を7-10粒乗せ、あんこを35gほど入れて生地を閉じる。(閉じたところを下にするとキレイです。)

きっかけ

大好きな豆大福♪黒豆たっぷりで作りました!

おいしくなるコツ

黒豆は硬めのゆで時間になってます。お好みで湯で時間は調整してください。 常温保存で早めに召し上がってください。

  • レシピID:1800003141
  • 公開日:2012/03/29
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カテゴリ
大福
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和菓子 簡単 ヘルシー 健康
料理名
豆大福
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