野菜ぎっしり★タルト型ケークサレ レシピ・作り方

野菜ぎっしり★タルト型ケークサレ
nana's recipe
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パウンド型よりもタルト型の方が表面のこんがり部分が多くて美味しいです★とろけるチーズの量はお好みで★

材料(4人分)

  • ●薄力粉 125g
  • ●ベーキングパウダー 5g
  • ●粉チーズ 30g
  • ◎卵M 2個
  • ◎低脂肪牛乳 70g
  • ◎サラダ油 70g
  • ◎塩・胡椒 各小さじ4分の一
  • 赤パプリカ 4分の一
  • ズッキーニ 2分の一本
  • 下茹でしたアスパラ 2本
  • ベーコン 2枚
  • 玉ねぎ 4分の一
  • マッシュルーム 3個
  • ミニトマト 6個
  • とろけるチーズ お好みで
  • ハーブミックスソルト(塩コショウ) 少々
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ●印の粉類をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜておく(ふるう代わり)別のボウルに◎印を入れて菜箸で分離しないように混ぜる。
  2. 2 玉ねぎとマッシュルームは薄切りにしてサラダ油小さじ1でしんなりするまで炒めてハーブソルトで味付けする。
  3. 3 パプリカ・アスパラ・ベーコン・ズッキーニは7ミリ角。表面に乗せるズッキーニは薄切り(10枚)、パプリカは棒状(下記画像右上部分)
  4. 4 ◎印のボウルに炒めた玉ねぎ等を40gだけ入れて混ぜ、●印のボウルの粉を一度に加える。菜箸で大きくゆっくり40回位混ぜる。
  5. 5 4のボウルに3の角切りにした野菜類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。オーブンは220度に予熱。
  6. 6 タルト型がシリコンならそのまま(シリコン以外はバターを塗って粉をふるう)5の生地を流し込みゴムベラで平らにする。
  7. 7 表面に飾り用のパプリカとズッキーニ、横半分に切ったプチトマトを並べ、220⇒190度に下げたオーブンで40~45分焼く。
  8. 8 焼き上がり10分前に、オーブンをあけて、とろけるチーズをパラパラと乗せて、全体がこんがり色付けば完成。
  9. 9 パウンド型でも勿論焼けますが、この場合の焼き時間は55分から1時間です。(写真はチーズなし)

きっかけ

テレビで見たレシピを参考にアレンジして、薄型で早く焼けるタルト型で焼いてみました。

おいしくなるコツ

4の時点で粉類はボウルのふちに溜まっていたりしても、野菜を混ぜる時にゴムベラで全てさっくり混ぜていけば大丈夫です。炒めた玉ねぎが余ったらオムレツに入れると美味しいです★オーブン温度は180~190度で焼き色見ながら調整してね!

  • レシピID:1800003108
  • 公開日:2012/03/26
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その他の粉物
料理名
ケークサレ
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つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/07/12 09:42
    野菜ぎっしり★タルト型ケークサレ
    家にある材料で、作ってみました♪
    タルト型の方が焼き目が多くて、良いですね
    (●´ω`●)
    おいしかったです♪
    ありがとうございました☆

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