定番☆牛ごぼう レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ごぼうは笹がきにしたら、酢水に5分ほどつけてあくを取る。
牛肉は細切りに。 - 2 フライパンに牛肉、酒、砂糖を入れ、牛肉に軽く火が通るまでほぐしながら煮て、汁はフライパンに残したまま肉だけいったん別皿にとる。
- 3 フライパンにごぼう、みりん、しょうゆを加えて汁気が少なくなるまで煮る。煮詰まってきたら牛肉を戻しいれ、いりゴマ、しょうがを入れて和えたら出来上がり!
きっかけ
うちの常備おかずです。 濃い目の味付けでごはんに合います♪ おべんとうにも!
おいしくなるコツ
ごぼうを煮るときに十分汁を煮詰めると牛肉を戻したときに、お肉にも味が絡んで美味しくなります。
- レシピID:1800002947
- 公開日:2012/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛ごぼう
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