定番☆牛ごぼう レシピ・作り方

定番☆牛ごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
BONDIBEACH
BONDIBEACH
生姜を入れると、さっぱりと美味しくなります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは笹がきにしたら、酢水に5分ほどつけてあくを取る。
    牛肉は細切りに。
  2. 2 フライパンに牛肉、酒、砂糖を入れ、牛肉に軽く火が通るまでほぐしながら煮て、汁はフライパンに残したまま肉だけいったん別皿にとる。
  3. 3 フライパンにごぼう、みりん、しょうゆを加えて汁気が少なくなるまで煮る。煮詰まってきたら牛肉を戻しいれ、いりゴマ、しょうがを入れて和えたら出来上がり!

きっかけ

うちの常備おかずです。 濃い目の味付けでごはんに合います♪ おべんとうにも!

おいしくなるコツ

ごぼうを煮るときに十分汁を煮詰めると牛肉を戻したときに、お肉にも味が絡んで美味しくなります。

  • レシピID:1800002947
  • 公開日:2012/03/01
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カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
おべんとう 常備 保存食 おつまみ
料理名
牛ごぼう
BONDIBEACH
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