板チョコとHMで簡単しっとり★チョコバナナケーキ レシピ・作り方

板チョコとHMで簡単しっとり★チョコバナナケーキ
nana's recipe
nana's recipe
バレンタインに簡単に焼けるしっとりチョコバナナのパウンドケーキです。表面のアーモンドスライスはお好みで★

材料(パウンド1個人分)

  • 板チョコ(ガーナミルクチョコレート) 1枚(58g)
  • 生クリーム 100cc
  • 熟したバナナ 1本
  • ホットケーキミックス 80g
  • 1個
  • アーモンドスライス(なくても可) お好みで

作り方

  1. 1 板チョコは適当にポキポキ折って耐熱ボウルに生クリームと一緒に入れる。500wレンジで1分半チンして溶かす。
  2. 2 溶けたチョコを大きなボウルに移す。溶けたチョコが生クリームと均一に混ざるようゴムベラでよく混ぜる。
  3. 3 2のボウルにバナナをちぎり入れ、ゴムベラで粗くつぶしながらチョコと混ぜる。ホットケーキミックス・卵も加えてよく混ぜる。
  4. 4 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて3を流し込み、まん中にゴムベラで筋を入れ、アーモンドスライスをお好みで散らす。
  5. 5 180度に予熱したオーブンで30~35分焼く。(つまようじを刺して何もつかない状態まで)
  6. 6 焼きあがったら、型をトントンと上から落とし、ケーキクーラー等の上に置いて粗熱を取る。
    ★冷蔵庫で冷やすとよりしっとり美味しくなります!

きっかけ

板チョコでチョコレートフォンデュを作ったらとっても美味しかったので、パウンドケーキにも混ぜて作ってみた。

おいしくなるコツ

クッキングシートを敷いておくと、型からの取り出しがキレイに出来ます。(前後は無くても横だけ敷けばOK)バナナは粗めに潰して、食感が残るようにするのがポイント。(切り口断面参照)甘さ控えめです★

  • レシピID:1800002773
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキバナナケーキ
料理名
チョコバナナパウンドケーキ
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • azzlin
    azzlin
    2013/09/28 15:28
    板チョコとHMで簡単しっとり★チョコバナナケーキ
    美味しく焼けました!楽しかったです!
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/08/16 00:21
    板チョコとHMで簡単しっとり★チョコバナナケーキ
    簡単で、とっても美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでしたぁ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る