X'mas ショートケーキ レシピ・作り方

X'mas ショートケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
BONDIBEACH
BONDIBEACH
クリームたっぷりで幸せ~♪

材料(6人分)

  • 3個
  • 薄力粉 70g
  • バター 20g
  • 砂糖 65g
  • バニラエッセンス 5滴くらい
  • ベーキングパウダー 3g
  • イチゴ 1パック
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖(クリーム用) 40g

作り方

  1. 1 バターは湯せんで溶かしておく。(レンジの解凍機能を使うと早い)
    卵は常温にしておく。
  2. 2 ハンドミキサーで卵と砂糖をもったりするまであわ立てる。(10分くらい)
    小麦粉とベーキングパウダーをふるってから、3度に分けて加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  3. 3 溶かしたバターも加え、さっくり混ぜたら最後にバニラエッセンスを混ぜ合わせ、型に入れ、180℃のオーブンで20~25分焼く。串で刺してくっついてこなければOK。
  4. 4 冷ましている間にホイップを作る。
    スポンジケーキが冷めてからイチゴとホイップクリームをデコレーションしたら出来上がり♪

きっかけ

クリスマスに♪

おいしくなるコツ

イチゴのほかにも缶詰の黄桃も入れても美味しいですよ♪

  • レシピID:1800002553
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
クリスマス ケーキ デコレーション ショートケーキ
料理名
ストロベリーショートケーキ
BONDIBEACH
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る