炊飯器で簡単★サムゲタン風スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽元 6本
- もち米 1合
- ニンジン 3分の一本
- ねぎ 2分の一本
- 甘栗 8個
- まいたけ(大根・エリンギ等なんでも可) 1パック
- ニンニク摩り下ろし(チューブ) 小さじ1
- 生姜摩り下ろし(チューブ) 小さじ1
- 胡麻油 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 黒胡椒 少々
- 水 1リットル
作り方
- 1 ねぎは4センチ位に切ってニンジンは薄切りに。もち米を入れて水を1リットル入れる。残りの食材・調味料も全て炊飯器に入れて【おかゆ】コースでスイッチオン。
- 2 スイッチが切れて保温になったら30分そのままにしておきます。
- 3 もち米がお粥状になっていればOK。(写真は4時間以上放置したのでお肉も崩れてホロホロでした)白髪ねぎ等をのせて頂きます。
きっかけ
随分昔にテレビで見たレシピを思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
お粥コースがなければ普通の炊飯でもOKですが水が多すぎると吹きこぼれるので全体量が5合のメモリを超えないように注意してください。普通の炊飯コースの場合は「早炊き」が良いです。
- レシピID:1800002486
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
- 料理名
- サムゲタン風スープ
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