我が家のカニ鍋 白菜なかったのでキャベツです(笑) レシピ・作り方

我が家のカニ鍋 白菜なかったのでキャベツです(笑)
  • 約10分
  • 3,000円前後
chococco3215
chococco3215
キャベツが甘くて、カニにもあって美味しかったです!意外と白菜よりあうかもしれません。キノコもお出汁が沢山でていいですよね♪

材料(2人分)

  • 出汁
  • -水 2000cc
  • -昆布 5cm×2
  • -追いガツオツユ 大さじ2
  • -醤油 大さじ2
  • -みりん 大さじ1
  • -お酒 大さじ4
  • -松葉ガニ(ズワイガニ) 1パイ
  • -キャベツ 半分
  • -長ネギ 1本
  • -焼き豆腐 1丁
  • -エノキ 1パック
  • -舞茸 1パック
  • -しいたけ 4つ
  • -葛きり(マロニー) 適量

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れ30分程度水に付けてから、火をつけて沸騰直前に昆布を取り出し、残りの出汁の材料を全部入れます。
  2. 2 お好みの具を食べやすい大きさに切り鍋に入れて完成です。

きっかけ

母がカニをくれたので。そしてキャベツが余っていたので。

おいしくなるコツ

ちゃんとお出汁を取ると、お鍋も美味しいです。この後の御雑炊も味を足さなくてもご飯とかつお節、卵だけで美味しいですよ~

  • レシピID:1800002483
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋カニ鍋
関連キーワード
カニ鍋 キャベツ 簡単 時短
料理名
カニ鍋
chococco3215
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る