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しっとり♪スフレチーズケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • クリームチーズ

    150g

  • バター(マーガリンでもOK)

    20g

  • 牛乳またはプレーンヨーグルトでもok

    20cc

  • 3個

  • 砂糖

    40g

  • 薄力粉

    30g

  • ベーキングパウダー

    10g

  • メレンゲ用砂糖

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっとり♪スフレチーズケーキ
  • 500円前後

チーズケーキは意外に簡単に出来るので!
クリームチーズがあれば、是非試してみて下さい!

作り方

  • 1

    【下準備】
    クリームチーズとバターを一緒に入れレンジで柔らかくしておく。

    オーブンを160度に余熱。

    型の周りに分量外バターをぬり、型紙をひく。

  • 2

    ①のクリームチーズ&バターに砂糖→卵黄→牛乳の順で、ボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  • 3

    薄力粉、ベーキングパウダーをふるい、②へ入れ、ダマにならないように混ぜる。

  • 4

    別の容器にメレンゲを作ります。
    卵白にメレンゲ用砂糖を混ぜて、ひっくり返しても落ちないぐらいのメレンゲに仕上げます。

  • 5

    出来たメレンゲを④に数回に分けて入れ、さっくり混ぜ合わせます。

  • 6

    ⑤を型に入れ、軽くトントンたたき、空気を抜きます。

    ※18センチケーキ型(底が取りはずせるタイプ)を使用

  • 7

    オーブンの天板に厚めのペーパータオルを2枚重ねにして敷き、型をのせ、水200ccを天板に注ぐ。

    ※取り外しタイプの型は横から水が入ってくるので、型の周りをアルミホイルで覆う。

  • 8

    余熱した160度のオーブンで約40分焼く

  • 9

    焼きあがったら、型とケーキの間にナイフを入れ、すき間を作る。
    ケーキが型の高さくらいまで沈み、完全に冷めてから、ゆっくりと型から取り出す。

きっかけ

旦那のリクエストで♪作りました

おいしくなるコツ

熱いうちに型から出すと、崩れてしまうので、完全に冷めてから取り出しましょう!

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > チーズケーキ > スフレチーズケーキ

レシピID: 1800002463

公開日:2011.12.09

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料理名
スフレチーズケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

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