しっとり♪スフレチーズケーキ レシピ・作り方

しっとり♪スフレチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ミッフィー1203
ミッフィー1203
チーズケーキは意外に簡単に出来るので!
クリームチーズがあれば、是非試してみて下さい!

材料(4人分)

  • クリームチーズ 150g
  • バター(マーガリンでもOK) 20g
  • 牛乳またはプレーンヨーグルトでもok 20cc
  • 3個
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 30g
  • ベーキングパウダー 10g
  • メレンゲ用砂糖 20g

作り方

  1. 1 【下準備】
    クリームチーズとバターを一緒に入れレンジで柔らかくしておく。

    オーブンを160度に余熱。

    型の周りに分量外バターをぬり、型紙をひく。
  2. 2 ①のクリームチーズ&バターに砂糖→卵黄→牛乳の順で、ボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい、②へ入れ、ダマにならないように混ぜる。
  4. 4 別の容器にメレンゲを作ります。
    卵白にメレンゲ用砂糖を混ぜて、ひっくり返しても落ちないぐらいのメレンゲに仕上げます。
  5. 5 出来たメレンゲを④に数回に分けて入れ、さっくり混ぜ合わせます。
  6. 6 ⑤を型に入れ、軽くトントンたたき、空気を抜きます。

    ※18センチケーキ型(底が取りはずせるタイプ)を使用
  7. 7 オーブンの天板に厚めのペーパータオルを2枚重ねにして敷き、型をのせ、水200ccを天板に注ぐ。

    ※取り外しタイプの型は横から水が入ってくるので、型の周りをアルミホイルで覆う。
  8. 8 余熱した160度のオーブンで約40分焼く
  9. 9 焼きあがったら、型とケーキの間にナイフを入れ、すき間を作る。
    ケーキが型の高さくらいまで沈み、完全に冷めてから、ゆっくりと型から取り出す。

きっかけ

旦那のリクエストで♪作りました

おいしくなるコツ

熱いうちに型から出すと、崩れてしまうので、完全に冷めてから取り出しましょう!

  • レシピID:1800002463
  • 公開日:2011/12/09
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料理名
スフレチーズケーキ
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