しっとり♪スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【下準備】
クリームチーズとバターを一緒に入れレンジで柔らかくしておく。
オーブンを160度に余熱。
型の周りに分量外バターをぬり、型紙をひく。 - 2 ①のクリームチーズ&バターに砂糖→卵黄→牛乳の順で、ボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 3 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい、②へ入れ、ダマにならないように混ぜる。
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4
別の容器にメレンゲを作ります。
卵白にメレンゲ用砂糖を混ぜて、ひっくり返しても落ちないぐらいのメレンゲに仕上げます。 - 5 出来たメレンゲを④に数回に分けて入れ、さっくり混ぜ合わせます。
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6
⑤を型に入れ、軽くトントンたたき、空気を抜きます。
※18センチケーキ型(底が取りはずせるタイプ)を使用 -
7
オーブンの天板に厚めのペーパータオルを2枚重ねにして敷き、型をのせ、水200ccを天板に注ぐ。
※取り外しタイプの型は横から水が入ってくるので、型の周りをアルミホイルで覆う。 - 8 余熱した160度のオーブンで約40分焼く
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9
焼きあがったら、型とケーキの間にナイフを入れ、すき間を作る。
ケーキが型の高さくらいまで沈み、完全に冷めてから、ゆっくりと型から取り出す。
きっかけ
旦那のリクエストで♪作りました
おいしくなるコツ
熱いうちに型から出すと、崩れてしまうので、完全に冷めてから取り出しましょう!
- レシピID:1800002463
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
- 料理名
- スフレチーズケーキ
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クリームチーズがあれば、是非試してみて下さい!