HMとサツマイモで★サツマイモと黒胡麻のケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ円人分)
- さつまいも(チンしたもの) 170g
- ホットケーキミックス 60g
- 三温糖 60g
- 牛乳 300cc
- 卵 2個
- 黒胡麻・白ゴマ 各大さじ1.5
作り方
- 1 さつまいもはピーラーで皮を剥いて輪切りにしてレンジで柔らかくなるまでチンする。(計量は加熱後の重さです)
- 2 ボウルに卵・HM・三温糖を入れてよく混ぜる。ミキサーに牛乳とサツマイモ入れて固形がなくなるまで撹拌する。
- 3 ボウルにミキサーの中身を全部入れ、黒胡麻大さじ1杯位も加えて泡だて器でよく混ぜる。型にバター(分量外)を塗って流し込む。
- 4 表面を平らにして、白ゴマを全体に散らす。中心部のみ黒胡麻。(表面は白ゴマが多めのほうがキレイだがお好みで)180度に予熱したオーブンで45分位焼く。(つまようじを差して確認)
きっかけ
keikanaさんのレシピを参考にアレンジしました。
おいしくなるコツ
焼いた後は、粗熱を取ってから型からはずし、アルミホイルをかぶせて一晩置いておくとしっとり美味しくなります。
- レシピID:1800002452
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- サツマイモと黒胡麻のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません