HMとサツマイモで★サツマイモと黒胡麻のケーキ レシピ・作り方

HMとサツマイモで★サツマイモと黒胡麻のケーキ
nana's recipe
nana's recipe
黒胡麻は生地の中に混ぜ込む分と表面に少しだけ散らす(表面は白ゴマ8対黒胡麻2位)分になりますがお好みで調整して下さい。

材料(18センチ円人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはピーラーで皮を剥いて輪切りにしてレンジで柔らかくなるまでチンする。(計量は加熱後の重さです)
  2. 2 ボウルに卵・HM・三温糖を入れてよく混ぜる。ミキサーに牛乳とサツマイモ入れて固形がなくなるまで撹拌する。
  3. 3 ボウルにミキサーの中身を全部入れ、黒胡麻大さじ1杯位も加えて泡だて器でよく混ぜる。型にバター(分量外)を塗って流し込む。
  4. 4 表面を平らにして、白ゴマを全体に散らす。中心部のみ黒胡麻。(表面は白ゴマが多めのほうがキレイだがお好みで)180度に予熱したオーブンで45分位焼く。(つまようじを差して確認)

きっかけ

keikanaさんのレシピを参考にアレンジしました。

おいしくなるコツ

焼いた後は、粗熱を取ってから型からはずし、アルミホイルをかぶせて一晩置いておくとしっとり美味しくなります。

  • レシピID:1800002452
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
サツマイモと黒胡麻のケーキ
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る