酒と醤油だけで味付け 我が家の鯛めし レシピ・作り方

酒と醤油だけで味付け 我が家の鯛めし
  • 約1時間
  • 300円前後
chococco3215
chococco3215
これで作ったおにぎりがお弁当に入っていたときはとっても嬉しかったです。

材料(5~6人分)

  • 真鯛 1パック
  • お米 3合
  • 炊飯器の通り
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 お米はといで分量通りにお水を入れて、鯛を載せ調味料をかけたら10分程度さらします。後はスイッチを入れて、出来るのを待つだけです。

きっかけ

近くのスーパーで夜、鯛がよく安くなっていて、そうすると母がお酒とお醤油だけで作っていました。だって鯛には元々の甘味があるからって。

おいしくなるコツ

生姜を入れたり昆布を入れたりすると美味しくなるとは思うのですが、下手な臭みになると嫌なのでシンプルかつ失敗のないように…

  • レシピID:1800002433
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯鯛めし
関連キーワード
真鯛 炊飯器 鯛めし 簡単
料理名
鯛ご飯
chococco3215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る