酒と醤油だけで味付け 我が家の鯛めし レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 真鯛 1パック
- お米 3合
- 水 炊飯器の通り
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 お米はといで分量通りにお水を入れて、鯛を載せ調味料をかけたら10分程度さらします。後はスイッチを入れて、出来るのを待つだけです。
きっかけ
近くのスーパーで夜、鯛がよく安くなっていて、そうすると母がお酒とお醤油だけで作っていました。だって鯛には元々の甘味があるからって。
おいしくなるコツ
生姜を入れたり昆布を入れたりすると美味しくなるとは思うのですが、下手な臭みになると嫌なのでシンプルかつ失敗のないように…
- レシピID:1800002433
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- 料理名
- 鯛ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません