海老としめじの和風あんかけひじきハンバーグ レシピ・作り方

海老としめじの和風あんかけひじきハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
とんこ5186
とんこ5186
常備菜として作ったヒジキの煮物が余ったので作ってみました。

材料(3人分)

  • 合挽き肉 500g
  • 玉葱 1個
  • 人参 1本
  • ピーマン 大2個
  • ヒジキの煮物 お好み量
  • 向き海老 小1パック
  • しめじ 1株1
  • パン粉 適量
  • 塩コショウ、粉末だし 少量
  • 醤油&みりん 各20cc
  • 500cc
  • キャベツ、ミニトマト お好み量
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 1個

作り方

  1. 1 人参、玉葱、ピーマンは微塵切りにして合挽き肉とあわせて全体に混ざるようにこねます。
  2. 2 .(1)に卵を割りいれ、パン粉、塩コショウをして粘りが出るまでシッカリこねたら、最後にひじき煮を加えて全体に均一に混ざるようにこねます。
  3. 3 フライパンを中火で熱し、成型した(2)を焼きます。
    まずは中火で片面を焼き、いい感じに焼き目が付いたらひっくり返してから水100ccを入れて反対面を蒸し焼きにします。
  4. 4 剥き海老は4~5つに小さく切り、シメジは石づきを切り落としてバラバラにほぐします。
  5. 5 鍋に水500ccを沸かし、沸騰したら(4)を入れ、だし粉少々、醤油・みりん(各20cc)を加えて3~5分ほど煮込みます。
  6. 6 しめじに火が通ったら水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  7. 7 お皿に千切りキャベツとトマトを盛りつけ、(3)の焼き上がったハンバーグを盛って上から(6)のソースをかけたら出来上がり♪

きっかけ

常備菜として作ったヒジキの煮物が余ったので・・・(笑)

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉使用のソースのコツは、仕上がり最後に強火で沸騰させる事です♪

  • レシピID:1800002378
  • 公開日:2011/11/28
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
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