ストウブ鍋で柔らかビーフシチュー★ レシピ・作り方

ストウブ鍋で柔らかビーフシチュー★
nana's recipe
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ストウブ鍋は20センチのココット型を使用。

材料(3~4人分)

  • 牛肩ロース(バラ肉) 300g
  • クレイジーソルト(塩コショウ)下味用 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ大 1個
  • ジャガイモ小 3~4個
  • ニンジン 半分
  • 赤ワイン 200cc
  • ハインツ デミグラスソース缶 1缶
  • 1カップ
  • 塩コショウ(味調整用) 少々
  • ケチャップ・とんかつソース 各大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は大き目に切って、クレジーソルトを擦り込み30分以上室温に置いておく。玉ねぎはくし切りに、ニンジンは1センチ幅の輪切りにする。ジャガイモは半分に切る。
  2. 2 牛肉はペーパータオルで表面の水気を取ってから小麦粉をまぶす。鍋にサラダ油を入れて牛肉に馴染ませ、中火の弱火で全面軽く焼き色をつける。
  3. 3 2に赤ワインを入れて煮立ったら弱火にして赤ワインが半量になるまで煮詰める。水1カップを加えて蓋をして弱火で30分煮る。つまようじを刺してすっと通る位になるまで煮る。
  4. 4 肉が柔らかくなったら玉ねぎ・ジャガイモ・ニンジンを加えて蓋をして15分煮る。デミグラスソース缶を加えてよく混ぜて蓋をしないで5分煮る。
  5. 5 味見をしてから、塩コショウとケチャップ・とんかつソースで味を調える。ジャガイモとニンジンは8割方火が通っていればあとは火を消して予熱で柔らかくする。(お昼つくって夜まで放置)

きっかけ

いつもは圧力鍋で作るビーフシチューをストウブ鍋で野菜が柔らかくなりすぎないように調整した。

おいしくなるコツ

ジャガイモとニンジンを最後に入れて柔らかくしすぎないことがポイントです。ストウブ鍋は予熱で火が十分通るので火を消して放置しておけばジャガイモもニンジンもちょうど良いかたさに仕上がります。★牛肉に下味をつけて室温に置くことがポイント!!

  • レシピID:1800002370
  • 公開日:2011/11/27
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフストウブ
料理名
ビーフシチュー
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つくったよレポート(2件)

  • コロりポックル
    コロりポックル
    2012/09/01 19:06
    ストウブ鍋で柔らかビーフシチュー★
    うーん24cmで作ったからか、煮込み時間が足りずお野菜の柔らかさがイマイチー。
    野菜入れてから40分煮たんだけど・・・初心者でまだコツが掴めず。
    頑張りまーす
  • luxuryriche
    luxuryriche
    2012/06/18 09:00
    ストウブ鍋で柔らかビーフシチュー★
    レシピ通りに作りました、美味しいです。

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