♪ラタトウユ風煮込み♪野菜たっぷり+肉汁でコク♪ レシピ・作り方

♪ラタトウユ風煮込み♪野菜たっぷり+肉汁でコク♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
こまちこまっちい
こまちこまっちい
寒い季節にどうぞ♪
材料はお好きな野菜をお好きな分で!冷蔵庫にあるものの整理にもいいメニューだと思います♪
野菜の苦手な方も気にならないで、たっぷり摂取♪

材料(4人分)

  • 玉ねぎ・にんじん・じゃがいも 1~2個
  • 赤ピーマン・ピーマン・なすび 1~2個
  • ズッキーニ・ブロッコリー お好きな分
  • その他・お好みの野菜・グリンピースなど お好きな分
  • 牛ひき肉 300g
  • トマト缶・市販のトマトケチャップ(適宜)
  • オリーブ油(大さじ3)・ローリエ

作り方

  1. 1 野菜は冷蔵庫にあるもの・お好きなモノを♪
  2. 2 野菜を切ります。なすびは水にさらしてアク抜き♪
    基本的には小さ目の乱切りですが、野菜の苦手なお子さんがいる場合は小さく切るといいかも♪
  3. 3 オリーブオイルを入れて熱しておいた鍋に、まずはひき肉を軽く炒めます。(鍋は底が広いものがいいです♪)
    ひき肉はほんの少しだけ鍋に残して、後は別皿に。
  4. 4 少しオリーブ油をたし、玉ねぎ、じゃがいも、ピーマン…を順次入れて炒めていきます♪
  5. 5 別皿にとっておいたひき肉を入れ、さらに炒め続けます。
    肉汁がジワ~と野菜に混ざるように♪
  6. 6 ブロッコリーなど、色をキープしたい野菜、ヒヨコマメやグリンピースなど炒めなくてもよい野菜をいれて、混ぜ合わせます。
  7. 7 野菜から出た水分が少ないと思われる場合は、水を足します。
    市販のトマト缶を入れて煮込みます。
    市販のトマトケッチャプを適宜入れると風味がグンとアップします。
  8. 8 ローリエを入れ、ふたをして中火→煮立ったら→弱火で煮込みます。
    (市販のスープストックを少しいれてもいいかも)
    この場合は弱火で40分にしましたが、お鍋にお任せなので楽です♪
  9. 9 この場合はテフロン加工の鍋なので、焦げる心配もなく、そのまま鍋にお任せでした♪

    出来上がり♪

きっかけ

寒い季節に温まるヘルシーな食材たっぷりのメニューです。

おいしくなるコツ

市販のトマトケチャップが美味しさを引き立てくれるので、今回は、スープストックや塩・胡椒なしでも美味しく仕上がりました。ひき肉は最初、肉汁を出すつもりで軽く炒めます。後で少しずつ、ジワッーと野菜にからめていきます♪

  • レシピID:1800002302
  • 公開日:2011/11/13
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カテゴリ
トマト全般
料理名
牛ひき肉入りラタトウユ風煮込み
こまちこまっちい
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