かぼちゃの煮物をリメイク!簡単マカロニグラタン レシピ・作り方

かぼちゃの煮物をリメイク!簡単マカロニグラタン
nana's recipe
nana's recipe
中に入れる具はお好みでOKです。パン粉を掛けた方が焦げ目とサクサク感が加わって美味しいです。この分量でスチーマー1個とグラタン皿1個分出来ます。

材料(4人分)

  • かぼちゃの煮物 8分の一個分位
  • 鶏ささみ 3本
  • 玉ねぎ 半分
  • マカロニ 80g
  • 水煮の大豆(なくても可) 大さじ2位
  • バター 大さじ3~4
  • 小麦粉 大さじ3
  • 水切りしたヨーグルト(なくても可) 大さじ3
  • 牛乳 300cc
  • 塩コショウ 少々
  • 固形スープの素 1個
  • とろけるチーズ 大さじ2
  • パン粉 少々

作り方

  1. 1 鶏ささみは筋を取ってひとくち大に切り、玉ねぎは薄くスライス。フライパンにパターを溶かして玉ねぎとささ身を炒める。火が通ったら塩コショウをして大豆も加えて炒める。
  2. 2 1のフライパンに小麦粉を入れて具材と一緒に炒める。粉が全体に絡まったら牛乳を少しずつ加えて適度なとろみになるまでのばしていく。マカロニは茹でておく。
  3. 3 2のフライパンに固形スープの素を加え、味見をしてから塩・こしょうで味を整える。お好みで水切りしたヨーグルトを加え、茹でたマカロニを入れて混ぜておく。オーブンは200度に予熱。
  4. 4 シリコンスチーマーに汁気を切って、小さめに切ったかぼちゃの煮物を並べ、上から3のソースを掛けて、一番上にもかぼちゃを適当に並べ、とろけるチーズとパン粉を掛けて200度で20分焼く。

きっかけ

かぼちゃの煮物をグラタンに加えてヨーグルトも入れてマイルドに作ってみた。

おいしくなるコツ

かぼちゃは一緒に炒めず、器に入れて焼くだけです。2の工程で小麦粉を玉ねぎや鳥肉によくまぶしつけるように炒めてから牛乳を入れればダマにはならず簡単にホワイトソースが作れます。3で固形スープの塩分があるので味見してから塩コショウを加えて下さい。

  • レシピID:1800002236
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンかぼちゃのグラタン
料理名
かぼちゃのグラタン
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • どーなつきりん
    どーなつきりん
    2014/09/28 23:53
    かぼちゃの煮物をリメイク!簡単マカロニグラタン
    マイルドでおいしい~!かぼちゃ嫌いの子どもでも喜んで食べてくれました(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る