乾物大豆を美味しく煮る方法 レシピ・作り方

乾物大豆を美味しく煮る方法
nana's recipe
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大豆は300gでひと袋で売っているので、全部一気に煮て瓶やタッパー等で保存しておけば一週間位保存可能です。ひじきや炊き込みご飯等色々使えます。

材料(沢山人分)

  • 大豆(乾物) 300g
  • 大豆の4~5倍
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 豆を傷つけないように軽くかき混ぜるように水洗いする。
    豆の4~5倍の量の水に6~12時間位つけて吸水させる。
  2. 2 豆をつけた水ごと、鍋に入れて中火で煮る。沸騰したら弱火にし上に浮いてくる白いモコモコした泡のようなアクを丁寧に取り除く。
  3. 3 かき混ぜずに、差し水をしながらじっくりゆっくり煮る。
    豆が柔らかくなってきたら顆粒だし・麺つゆ・みりんを加えて更に煮る。味は冷める時にしみるので蓋をして置いておけば完成。

きっかけ

乾物大豆を水で戻して煮たものが大好きで色々重宝しているので基本的なレシピをアップしました。

おいしくなるコツ

他の料理につかえるように味付けは薄めになっています。カレーや肉じゃがに入れても美味しいです。

  • レシピID:1800002209
  • 公開日:2011/10/27
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カテゴリ
その他の乾物
料理名
大豆の煮もの
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