現在地
 > 

秋が旬の筍 四方竹の簡単煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 四方竹(たけのこでも)

    2本(200gくらい)

  • ◎お酒

    大さじ3

  • ◎お醤油

    大さじ3

  • ◎お砂糖

    大さじ2

  • ◎みりん

    大さじ1

  • ◎お水

    適量

  • かつお節

    一袋

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋が旬の筍 四方竹の簡単煮物
  • 100円以下

タケノコでも同じ分量でやっています♪四方竹のが少し味が染みこみやすいので楽です~

作り方

  • 1

    四方竹(たけのこ)は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鍋に◎の調味料を入れて中火で煮ます(水はタケノコがギリギリひたるくらいです)

  • 3

    味が染みたら、かつお節を入れてすぐに火を消して出来上がり♪

きっかけ

初めて見る野菜を買って、八百屋さんに使い方を聞いてみたら「筍と一緒だよ~、和風に煮つけると美味しいよ」と言われたので筍と同じように煮付けてみました

おいしくなるコツ

タケノコの歯ごたえが美味しいので、火は5分かけない程度で大丈夫だと思います。
余った煮物は炒めると↓また楽しめます♪
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800002147/

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > たけのこの煮物

レシピID: 1800002146

公開日:2011.10.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.11.06

    四方竹が手に入らなかったので、たけのこで作りました。とてもおいしかったです(^^♪
    ごちそうさまでした。

    mariron1826さん
    つくレポありがとうございます♪美味しく作っていただいて嬉しいです。筍は美味しいですよね(^^)ありがとうございmす。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たけのこの煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲秋が旬の筍 四方竹の簡単煮物のページ上部へ