栗!もち米!塩だけ!すぐに栗おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生栗(むいたもの) 250g
- もち米 3合
- 塩 小さじ1/2
- 水 適量
- 黒ゴマ 少々
作り方
- 1 もち米を研いで、炊飯器内釜の「おこわ」の目盛りの通りに水加減して30分吸水させます。
- 2 1に栗と塩を加え、軽くかき混ぜて炊飯器の「おこわ」メニューで炊きます。
-
3
炊きあがったら15分ほどそのまま蒸らし、その後蓋を開けてふっくらと混ぜます。
栗はお好みでくずしても良し、くずさずそっと混ぜても良し。 -
4
器に盛り付けて黒ゴマ少々を振りかけます。
塩味が効いているので、ゴマ塩ではなくゴマそのままで。
きっかけ
だしや酒・みりんなどを入れなくても栗の味だけであっさりおいしい栗おこわができるかな?と試してみたら、シンプルで私好みの味になりました。
おいしくなるコツ
栗は冷凍保存できるので、渋皮までむいた状態で一回分ずつ分けて冷凍しておくと便利です。 栗の分量はお米3合に対して100g~300gの間で増減してもほとんど変わりなくおいしく炊けます。
- レシピID:1800002104
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 栗おこわ
レポートを送る
2 件
だから栗のおいしさが引き立ちます。