ひと手間かけて美味しく★牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴボウは皮を軽くそいで、ピーラーでささがきにする。ボウルに酢水(分量外)を入れてゴボウをつけておく。しょうがは千切りにして牛肉は一口大に切っておく。
-
2
牛肉は煮る前にざるに入れて熱湯にくぐらせておくとアクや臭みが抜けるが省略しても可。
鍋に●印の調味料を入れて煮立たせゴボウと牛肉を入れて中火で2・3分煮る。 - 3 牛肉だけ取り出して、落としぶたをしてゴボウが柔らかくなるまで10分位煮る。煮汁が半分以下になったら牛肉を戻し、生姜を加えて中火の強火で煮汁がなくなるまで煮詰めれば完成。
きっかけ
常備菜として作るしぐれ煮。お肉を入れっぱなしで煮詰めるのではなく一度取り出して汁だけ煮詰めると美味しくなると発見!!
おいしくなるコツ
牛肉を煮汁の中で煮過ぎないことがポイントです。牛肉は火が通ったら一度取り出して煮汁が煮詰まって来てから戻し入れるとうまみたっぷりのしぐれ煮になります。生姜も最初から入れず、最後に入れると香りが引き立ちます。
- レシピID:1800002071
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 牛肉とごぼうのしぐれ煮
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mariron★2011/10/27 15:01最近生姜にハマっているので、生姜を使うところに惹かれました♪風味がとてもよくておいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。