シリコンスチーマーで簡単レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ(雪印が使いやすい) 160g
- プレーンヨーグルト(低脂肪) 130g
- 砂糖 80g
- 生クリーム 60g
- 卵 1個
- 薄力粉 20g
- レモン汁(ポッカレモン) 小さじ2
作り方
- 1 室温で柔らかくしたクリームチーズをボウルに入れてなめらかになるまで泡だて器で混ぜる。
- 2 砂糖・ふるった薄力粉、卵、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁を入れてその都度よく混ぜる。
- 3 2をシリコンスチーマーに流し入れてトントンと軽く上から落とし空気を抜いてから、蓋をして電子レンジの低温(弱)200wで18分焼く。※画像は焼き上がり。焼き目はつかなくてOK。
- 4 粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やせば完成。正方形に切り分けて重ねて盛り付けるとカワイイです(*^_^*)
きっかけ
電子レンジの低温機能を使うと色々な料理が時短で出来ることを発見!!
おいしくなるコツ
出来立てはフワフワですが、冷蔵庫で冷やし固めるとクリーミーなレアチーズになります!!急ぐ時は冷凍庫に入れると1時間で出来ます。
- レシピID:1800001954
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- レアチーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Polaris362011/10/22 20:50見つけたよ!ヨーグルトが入ったレアチーズケーキ!昨夜作って今日3時におやつに頂きました。メーチャクチヤ美味しいじゃないですか?ハマリました。又リピしますね。