焼き豆腐でボリュームアップ!!ヘルシーミートローフ レシピ・作り方

焼き豆腐でボリュームアップ!!ヘルシーミートローフ
nana's recipe
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野菜たっぷり!お肉少量でも焼き豆腐の歯ごたえで満足感アップです。切り分けるときは、スチームケースから出してまな板の上で切ると断面がキレイに!!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ニンジンは細めの棒状に切って(スチームケースの半分の長さ)水にくぐらせてからスチームケースに入れて500wで1分加熱。インゲンは水にくぐらせて30秒加熱。焼き豆腐は水切りする。
  2. 2 ボウルに●印を全て入れてよく混ぜる。焼き豆腐は水気を絞って手でぐちゃぐちゃにほぐしながらよく混ぜて全てが一体化するように練る。
  3. 3 スチームケースに2の肉ダネを三分の一入れてインゲンを前5本後ろ5本と二列並べ、肉⇒ニンジン⇒肉の順に重ねる。220度に予熱しておいたオーブンでスチーマーの蓋をしないで15分焼く。

きっかけ

ダイエット中なのでハンバーグではなくミートローフをよりヘルシーにシリコンスチーマーで作りました。

おいしくなるコツ

焼き上がりはつまようじをさして、赤い汁が出なければOK。肉の上にとろけるチーズを入れるとボリュームアップ!!

  • レシピID:1800001949
  • 公開日:2011/09/14
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カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
料理名
ミートローフ
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