塩麹でべったら風お漬物 レシピ・作り方

塩麹でべったら風お漬物
nana's recipe
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塩麹は自家製のものを使っていますが、市販のものでも可。乾燥麹がスーパーに売っているので水と塩を加えて1週間程で出来あがります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根はピーラーで皮をむき、縦に四等分に切る。棒状のまま漬けてもいいが、画像のようにさらに薄切りにすると早く漬かります。ジップロックに大根と●の調味料を入れてよく揉みこむ。
  2. 2 冷蔵庫に入れて一晩下漬けする。下漬けした大根に塩麹を加えてよく揉みこみ半日以上おけば出来あがり。

きっかけ

自家製塩麹をつくったので野菜をつけてべったら風にしてみた。

おいしくなるコツ

お漬物なので塩麹に漬ける時間が長いほど味がまろやかになります。食べる時には麹は洗い流さなくてもOKです。お砂糖は多めが美味しいです。切り干し大根を残った漬け汁につけておいても美味しいです。(刻んで茹で卵+マヨで即席タルタルソースにも!!)

  • レシピID:1800001812
  • 公開日:2011/08/17
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カテゴリ
大根
料理名
塩麹漬け
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つくったよレポート(5件)

  • スノーウィー♪
    スノーウィー♪
    2013/01/04 18:17
    塩麹でべったら風お漬物
    きゅうりで作ってみました。塩麹でべったら漬けが出来るのは、意外でしたが美味しかったです。ご馳走様でした。大根も漬けてみたいと思います。
  • もものんnon
    もものんnon
    2012/03/20 21:22
    塩麹でべったら風お漬物
    簡単なのに美味しいお漬物になりました。家族にも好評で!我が家の定番お漬物になりました。残った漬け汁に切干大根を漬けるのも美味しいですね♪レシピをありがとう!
  • アイール
    アイール
    2012/02/19 23:12
    塩麹でべったら風お漬物
    他にもレシピはあったのですけど、やっぱりべったらは麹が入ったものでないと!と頑なに思うもので、こちらのレシピに挑戦させていただきました。大正解!で美味しかった~
  • ◎naruto◎
    ◎naruto◎
    2011/12/22 10:29
    塩麹でべったら風お漬物
    とても美味しく漬かり、家族にも喜んでもらえました♪また漬けてみたいと思います

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