塩麹でべったら風お漬物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根(きゅうりなら2本分) 二分の一本
- 塩麹 大さじ2~3
- ●塩 小さじ1
- ●三温糖(砂糖) 大さじ2.5
- ●寿司酢 大さじ1~2
作り方
- 1 大根はピーラーで皮をむき、縦に四等分に切る。棒状のまま漬けてもいいが、画像のようにさらに薄切りにすると早く漬かります。ジップロックに大根と●の調味料を入れてよく揉みこむ。
- 2 冷蔵庫に入れて一晩下漬けする。下漬けした大根に塩麹を加えてよく揉みこみ半日以上おけば出来あがり。
きっかけ
自家製塩麹をつくったので野菜をつけてべったら風にしてみた。
おいしくなるコツ
お漬物なので塩麹に漬ける時間が長いほど味がまろやかになります。食べる時には麹は洗い流さなくてもOKです。お砂糖は多めが美味しいです。切り干し大根を残った漬け汁につけておいても美味しいです。(刻んで茹で卵+マヨで即席タルタルソースにも!!)
- レシピID:1800001812
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 塩麹漬け
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つくったよレポート(5件)
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スノーウィー♪2013/01/04 18:17きゅうりで作ってみました。塩麹でべったら漬けが出来るのは、意外でしたが美味しかったです。ご馳走様でした。大根も漬けてみたいと思います。
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もものんnon2012/03/20 21:22簡単なのに美味しいお漬物になりました。家族にも好評で!我が家の定番お漬物になりました。残った漬け汁に切干大根を漬けるのも美味しいですね♪レシピをありがとう!
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アイール2012/02/19 23:12他にもレシピはあったのですけど、やっぱりべったらは麹が入ったものでないと!と頑なに思うもので、こちらのレシピに挑戦させていただきました。大正解!で美味しかった~
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◎naruto◎2011/12/22 10:29とても美味しく漬かり、家族にも喜んでもらえました♪また漬けてみたいと思います