青菜たっぷり★がっつり生姜焼き丼 レシピ・作り方

青菜たっぷり★がっつり生姜焼き丼
nana's recipe
nana's recipe
※上に乗っている小松菜はレシピID:1800001770を参照下さい。

材料(2人分)

  • 生姜焼き用豚ロース 6枚
  • 玉ねぎ 半分
  • ★麺つゆ(つけだれ用) 大さじ1
  • ★生姜摩り下ろし 小さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • サラダ油 少々
  • 麺つゆ 大さじ1
  • ※お好みの青菜を炒めたもの 適量
  • こねぎ 少々
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 豚肉はビニールに入れて★印の調味料を入れてよく揉んでおいておく。玉ねぎは荒微塵に、ねぎは小口切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて玉ねぎを炒める。全体がしんなりしたら豚肉をつけ汁ごとフライパンに入れて両面を焼きつける。仕上げに麺つゆ大さじ1を加えて少し煮詰めれば生姜焼きは完成。
  3. 3 丼ぶりにご飯を入れてその上に生姜焼きを3枚乗せて、フライパンに残ったタレをたっぷりかけ、その上に青菜・ねぎをのせる。

きっかけ

野菜不足になりがちな生姜焼きに小松菜をタップリのせて栄養満点に!!

おいしくなるコツ

小松菜でもほうれん草でも炒めたものor茹でたものをのっけるだけ!!残り物のお浸しでもいいし、小松菜を胡麻油で炒め塩コショウしただけのものでも美味しいです!!生姜焼きのタレをご飯にたっぷりかけるところがポイントです★

  • レシピID:1800001775
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
生姜焼き丼
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る