カレーの残りで★ひんやりカレーつけ麺 レシピ・作り方

カレーの残りで★ひんやりカレーつけ麺
nana's recipe
nana's recipe
カレーの残りを麺つゆで薄めてオクラとねぎをトッピングするだけで癖になるつけ麺に!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラは茹でて小口切りに。こねぎも小口切りに。冷麦を茹でている間に、残りのカレーを鍋に入れて麺つゆ+水でのばして煮立たせよく混ぜて冷ましておく。(具が大きい場合はさいの目に切る)
  2. 2 麺が茹であがったら冷水でよく揉み洗いして冷やす。
    オクラとねぎはカレー汁に入れて、ひやむぎにもトッピングすれば出来あがり。

きっかけ

カレーの残りを薄めて冷麦やそうめんのつけだれにしてみた。

おいしくなるコツ

カレーの具が大きい場合は、さいの目に切っておくと食べやすいです。(挽肉カレーなどが一番作りやすい)カレーを麺つゆで薄める感じでのばして下さい。麺つゆはメーカーによって異なるのでお好みに調整して下さい。カレー汁の温度はお好みで!!

  • レシピID:1800001768
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
カレー冷麦
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2017/08/13 23:03
    カレーの残りで★ひんやりカレーつけ麺
    ひんやりで、暑い時には良いですねっ♪(*´∀`)とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/08/26 22:24
    カレーの残りで★ひんやりカレーつけ麺
    素麺とカレーの組み合わせは初めてでしたが、美味しかったです~。これですと食欲がない時もスルスルと食べれそうです。ごちそうさまでした(^^)
  • miyu71174
    miyu71174
    2015/07/08 12:07
    カレーの残りで★ひんやりカレーつけ麺
    冷麦でいただきました☆美味しいですね~♪また作ります☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る