たっぷりキャベツの豚バラ丼! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1.5杯
- 豚バラ肉薄切り 100g
- キャベツ 1/8個
- 玉子 1個
- しょうが(チューブ) 小さじ1
- ○めんつゆ 大さじ2
- ○料理酒 大さじ1
- ○水 大さじ3
- ○みりん 大さじ1/2
- ○醤油 小さじ1
- ○鷹の爪 1個
作り方
- 1 フライパンにゴマ油をしき、豚バラ肉としょうがを入れて強火で1分炒める。キャベツは一口サイズに切っておく。
- 2 鍋にキャベツを入れしんなりするまで炒める。
- 3 鍋に○を入れて蓋をし、3分炒め煮にする。
- 4 どんぶりにご飯をよそい、手順3をかけて玉子を割っていれるれば完成!
きっかけ
シンプルなお肉と野菜の組み合わせでおいしく
おいしくなるコツ
お子さん用であれば鷹の爪はいらないかもしれません。かわりにゴマとかをふりかけてもよいと思います。
- レシピID:1800001742
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あまうに2012/04/19 20:55キャベツがあったのでつくりました
卵と合っていておいしかったです -
ちゃぽんた(=^・^=)2011/08/03 08:53キャベツおいしくたくさんいただきました♪家計にも優しくて助かります(*^_^*)