果物たっぷり♪大きなみかんゼリー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- オレンジジュース 500cc
- オレンジ(今回はデコポンを使用) 3個
- ゼラチンパウダー 2袋(10g)
- 水 大3
作り方
-
1
オレンジの皮を剥いて薄皮も頑張って剥いてください。
ゼリーを作る大きめな容器に一口大にして入れます。 - 2 ゼラチンパウダーを小鉢に出して水を入れてふやかしておきます。
- 3 オレンジジュースを鍋に入れて温めます。人肌程度に温まったら②を入れて溶かします。
- 4 ゼラチンが溶けたらゼリー液を①に流しいれます。
- 5 荒熱が取れたら冷蔵庫でよ~く冷やして出来上がりです。
きっかけ
子供の誕生日に大きなゼリーを作りました。
おいしくなるコツ
やわらかいめのゼリーがお好みの方はオレンジジュースの量をあと100ml程まで増やして作ってもいいです。 私は固い目が好きなのでこの分量で作りました。
- レシピID:1800001702
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- みかんゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません